Las Tunas: Tras enfrentar algunas dificultades en la
industria y el abastecimiento de caña durante los 11 días que lleva de zafra,
el central Majibacoa, de esta provincia, está listo para realizar una zafra
eficiente, que responda a las expectativas creadas durante la pre contienda.
El ingenio terminó su primer mantenimiento y ya su
maquinaria se muestra más afinada, un síntoma muy importante para lograr el
rendimiento requerido con vistas a suplir el déficit de caña por afectaciones
de la sequía.
Víctor Torres, director de la fábrica -- la más joven de Las
Tunas--, explicó hoy en una reunión con dirigentes políticos y administrativos
de la provincia y parte del colectivo de la industria, que la falta de
precipitaciones hizo que el rendimiento cañero actual se mantenga en 30
toneladas por hectárea, de 36 que había en la pasada cosecha.
Significó que en la campaña 2014-2015 el
\"Majibacoa\" fue el cuarto mayor productor de azúcar del país, con
más de 60 mil toneladas, incluidas ocho mil por encima del plan que contribuyó
a que Las Tunas cumpliera el compromiso, tras cuatro años sin lograrlo.
En 2016 se molerá caña del central Colombia -- sin entrar en
zafra hace cuatro años—y del \"Grito de Yara\", de la provincia de
Granma, igual que en la contienda anterior, pero en menor cuantía.
Buena parte de la reunión se detuvo en el análisis del
parque de camiones, con problemas para estar totalmente de alta por falta de
organización y gestión, aunque se explicó que las piezas que se necesitan están
en la provincia y a nivel central.
Sólo se requiere de la acción de los responsables para
rescatar los vehículos.
El transporte es imprescindible –se reconoció—para lograr
mayor eficiencia, pues la caña que muele el central es mediante el tiro directo
al basculador, en sustitución de los centros de acopio.
Julio García, director de la Empresa Azucarera de la
provincia, informó que los ingenios Antonio Guiteras y Amancio Rodríguez
realizaron sus correspondientes pruebas y deben comenzar la zafra en los
próximos días.
No hay comentarios:
Publicar un comentario