Cambios positivos muestra en la
provincia la comercialización de productos agropecuarios desde los puntos de
venta estatales. La opinión popular al cierre del mes de julio confirmó un
mayor abastecimiento en los mercados y placitas, el incremento y dignificación
de estas unidades, la nueva política de ajuste de precios y la calidad.
El cierre de los puestos
ilegales, así como la búsqueda de una mayor correspondencia entre el precio y
la calidad del producto, son otras medidas de avance que hoy aseguran un mayor
control sobre las producciones locales.
En la ciudad de Las Tunas, la
población se encuentra optimista. Reinaldo Frank Brito, director general de la
Empresa Agropecuaria esclareció: "Las producciones en los polos muestran
una recuperación de la vianda y las frutas, pero la red de organopónicos y
semiprotegidos es insuficiente para el abasto de hortalizas. Las medidas serán
incrementar los huertos en áreas con máquinas de riego y la recuperación de la
zona de San Gregorio, con alta cultura de la hortaliza".
A inicios de este año, la
cabecera provincial contaba con 21 mercados y puntos de venta estatales, que
prevén su incremento a 30. También, se conforma una comisión para controlar
diariamente la correspondencia precio-calidad del producto. Que no haya tierra
ociosa en el municipio de Las Tunas es una meta, medida por el incremento del
balance de áreas en las unidades productoras a más del 80 por ciento.
La Dirección de Supervisión
Integral también ha cumplido su papel rector con el control de las 56 entidades
estatales en el territorio. La ubicación de inspectores en los Consejos
Populares permite combatir las indisciplinas.
En Manatí, las opiniones son
igualmente positivas. Allí, se han reanimado el mercado agropecuario y seis
placitas; Acopio abastece a tres de estas, el resto por bases productivas y la
empresa agropecuaria. Como colofón al esfuerzo, aseguraron los directivos del
territorio norteño que los niveles de siembra mensuales se encuentran en el
orden de las 300 hectáreas, lo cual garantiza la estabilidad del comercio.
El poblado de Delicias, en Puerto
Padre, hoy muestra un escenario diferente. Emisiones anteriores referían la
falta de suministro agropecuario, sin embargo, una atención diferenciada allí
permitió la apertura de tres puntos de venta y se prioriza la comercialización
de la carne de cerdo.
En sentido general, la provincia
da pasos de avance en la sostenibilidad de las producciones desde los campos y
en los mercados estatales, según la opinión de los directivos del sector. El
trabajo con las formas productivas y los asociados, fue el impulso que permitió
la recuperación y organización, aun después de un crudo período de sequía.
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