Aún está fresco en la memoria de los agroindustriales
azucareros de Las Tunas el sobrecumplimiento del plan de producción de azúcar
en la pasada campaña y los récords productivos del Coloso Guiteras (más de 100
mil toneladas con un solo tándem) y del central Majibacoa (el mayor productor
de azúcar del país por encima de su plan previsto).
Estos lauros sirven de aliciente para que cada eslabón de la
cadena productiva esté en óptimas condiciones durante la venidera campaña.
Los trabajadores de los tres ingenios que intervendrán en la
campaña se encuentran enfrascados en ultimar detalles motivados por la entrada
tardía de recursos que definen la arrancada.Una vez màs Cubana de Bronce
incumple en término su entrega a la industria, motivo por el cual el coloso
Guiteras, mayor productor de azúcar del país, no puede concluir las
reparaciones en el área de molinos.
En Amancio el mayor volumen de trabajo se encuentra en las
áreas de fabricación y molinos. allì se adoptan medidas para recuperar atrasos
con la extensión de los turnos de trabajo a 12 horas.
Amén de dilaciones en el abastecimiento de piezas para las
reparaciones de camiones y combinadas, Julio García Pedraza. Director Empresa
Azucarera de Las Tunas, asegura que para el inicio de la zafra se garantizará
la puesta en funcionamiento del parque previsto.
siembra caaEl directivo del grupo Azcuba puntualizó que las
reparaciones van dirigidas a elevar la eficiencia industrial pues la sequía que
azota a la provincia ha provocado que el volumen de caña a moler haya
disminuido, por lo que corresponde a la industria del el máximo en materia de
eficiencia.
Debido a la falta de precipitaciones también se afectó en
buena medida el programa de siembra de caña el cual se comporta al 97 por
ciento de lo previsto, no obstante Las tunas muestra un crecimiento de 2450
hectáreas en relación con el pasado año.
Los agroazucareros del territorio esperan con ansias el
inicio de la zafra, previsto para el 24 de diciembre, tres días antes de la
fecha programada. El Majibacoa dará el pitazo de arrancada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario