Los agricultores de Las Tunas
incrementarán este año en 39 por ciento la producción de viandas, granos,
frutas y hortalizas, según se informó en esta ciudad.
Al analizar los principales
objetivos hasta el cierre del venidero diciembre, el Ministerio de la
Agricultura (Minag) en el territorio confirmó que se le brinda especial
atención a la sustitución de importaciones, la cual debe concretarse con la
entrega de un siete por ciento más de frijoles con destino al consumo familiar
y social y el aporte de un millón 400 mil litros de leche a la industria
pasteurizadora por encima de lo entregado en el 2014.
También se trabaja con el fin de
quintuplicar la entrega de tomates a la industria conservera y al turismo, y
garantizar dos mil 700 toneladas de maíz para alimentar a los cerdos, elevar la
disponibilidad de ese tipo de carne y reducir la compra de piensos, insumos y
otros cárnicos en el mercado exterior.
Igualmente, en el 2015 los
agricultores tuneros procuran aumentar la producción y la venta de huevos; sin
embargo, disminuirán en más de la mitad el suministro de arroz al comercio
interior, debido, sobre todo, a los bajos niveles de siembra por la escasez de
agua.
De manera que Cuba tendrá que
importar mayores cantidades de ese básico alimento para completar las cerca de
30 mil toneladas que cada año consumen los tuneros.
Como consecuencia de la crisis
económica global, los altos precios de los víveres y los insumos en el mercado
externo, el genocida bloqueo de Estados Unidos y la insuficiente producción
interna, anualmente este país invierte más de dos mil 500 millones de dólares
en la compra de arroz y otros comestibles.
Para disminuir tal erogación de
divisas, y acorde con la actualización de su modelo económico, la Isla procura
obtener localmente la mayor cantidad posible de viandas, carne, leche, granos,
frutas y hortalizas.
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