Los 22
trabajadores del centro de limpieza de caña La Horqueta, de San Manuel,
municipio de Puerto Padre, lideran las acciones de la presente zafra azucarera
en ese territorio.
Pablo Álvarez
Fernández, administrador de esa planta procesadora de materia prima para el
ingenio Antonio Guiteras, destacó que el centro tiene una norma diaria de 440
toneladas de caña y en ocasiones entregan entre 900 y mil 600.
En 60 días de
operaciones, sobre la base de ese ritmo cotidiano, el colectivo rebasaba hasta
ayer las 50 mil toneladas del dulce tallo, cosechadas en una Unidad Básica de
Producción Cooperativa (UBPC) y dos cooperativas campesinas.
Para las 144
jornadas de la presente cosecha, el volumen de caña por procesar se eleva a 63
mil 360 toneladas, cifra de la cual han entregado poco más de la mitad hasta el
momento.
Esa materia prima
tratada en la instalación es transportada por locomotoras y en carros-jaula de
ferrocarril hacia los basculadores del coloso puertopadrense Antonio Guiteras,
que en los últimos días sobrecumple la entrega de crudo.
Para el trasiego
desde las zonas abastecedoras hasta La Horqueta y posteriormente al ingenio, la
responsabilidad corre a cargo de 13 medios de transporte (camiones con
remolques) y los vagones de línea férrea con capacidad para más de 37 toneladas
por unidad.
Este centro ha
sido Vanguardia Nacional en diferentes zafras azucareras debido al eficiente
desempeño de su colectivo laboral del Sindicato Azucarero.
La meta inmediata
ahora es elevar los potenciales de procesamiento de caña para llegar al Primero
de Mayo, Día Internacional de los Trabajadores, con el mayor porcentaje de
cumplimiento de la planificación prevista en la actual zafra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario