La acreditación de los laboratorios de Puerto Carúpano y Guayabal con la norma de calidad internacional NC
ISO-17025/IEC, del 2006, les permitió a los integrantes de la unidad empresarial de base (UEB) de la
empresa nacional TecnoAzúcar en la provincia, agenciarse una importante contribución a la economía nacional.
Con este aval, otorgado por la Oficina
Nacional de Acreditación de la República de Cuba (ONARC), ahora los cuatro laboratorios con que cuenta
la referida entidad cubana están autorizados para certificar la calidad del
dulce grano.
Juan René Reynaldo Sánchez,
especialista de la UEB, significó que disponer de un sistema de gestión de la
calidad certificado con los estándares internacionales, hace mucho más
competitiva el azúcar que Cuba exporta
por Cienfuegos, Matanzas, Guayabal y Carúpano.
Antes de esta acreditación, los
receptores internacionales de nuestra azúcar se reservaban el derecho de
pagarle al país el importe de una parte del producto recibido, y la cuantía restante la mantenían
debajo de la manga, hasta tanto un tercer país no dijera la última palabra
acerca de la calidad certificada por las
entidades nacionales.
Esa es una de las ventajas económicas
que trae aparejada la norma de calidad antes
expuesta, pues los compradores están obligados a pagarle al país de
inmediato el importe total de la carga vendida.
Para la ingeniera química Diana Rosa
Utria Velázquez, jefa del Laboratorio de Carúpano, el aval otorgado por la ONARC es el resultado
de 20 años de esfuerzo y sacrificio, de permanente superación, de exigentes
auditorías y de un equipamiento tecnológico de avanzada en el mundo de los
análisis de la calidad del azúcar.
Calificó el hecho de histórico para la
provincia, por cuanto proyecta a Las Tunas como un mercado confiable en la
exportación de azúcar crudo, al ser capaz de demostrar, con los resultados de
los análisis de laboratorio, el cumplimiento de todas las regulaciones
nacionales e internacionales, premisa fundamental para el intercambio de bienes
y servicios. El especialista principal de TecnoAzúcar en Las Tunas, reconoció
que en el caso de los 10 parámetros de calidad que se le mide al azúcar, por
ahora Carúpano está acreditado para
determinar tres: pol, humedad y color,
mientras que Guayabal quedó documentado para hacerles ensayos a los dos
primeros y determinar el grado del alcohol etílico rectificado, que por allí se
exporta.
Por la terminal de Guayabal, del
municipio de Amancio, son embarcadas las producciones del dulce de las
provincias de Camagüey, Santiago de Cuba
y Granma y del central Amancio
Rodríguez, en tanto que Carúpano, de Puerto Padre, exporta las que producen los centrales de
Holguín, el Antonio Guiteras y el Majibacoa, de Las Tunas.
Hasta abril ambas radas cumplieron sus
respectivos planes de exportación y lograron subir a bordo de los buques azúcar
con más del 99 por ciento de polarización, buen color y aceptables niveles de
humedad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario